Ode an den Apfel 😊
Warum denn ausgerechnet der Apfel?
Das ist wirklich eine Frage die wir sehr oft hören. Und daher möchten wir dies hier mal „klären“.
Klar Umckaloabo und Açai Beere klingen viel toller und wenn man Aloe Vera und Hyaluronsäure hört dann wird man schon vom bloßem Hören von Feuchtigkeit durchströmt. Aber ist das wirklich alles nötig? Wir glauben nicht. Ticken alle Verbraucher so einfach und lassen sich durch „Marketingpflänzchen“ beeindrucken? – Wir trauen unseren Käufern mehr zu.
Dieser Artikel wird nur vom Apfel handeln, aber generell haben wir in unseren Gärten und an Waldrändern so tolle Pflanzen – wir müssen keine exotischen Buttern mit dem Flugzeug transportieren. Wusstet ihr bspw. Dass das Filet der Fetten Henne dem der Aloe in nichts nachsteht? Kamille, Ringelblume, Efeu, Arnika, Hirtentäschel und, und, und.
Wir haben uns den Apfel rausgepickt. Zum Sterben langweilig. Aber gibt es etwas tolleres als Ihn? Prall gefüllt mit Feuchtigkeit, knackig und straff. Damit ein viel besseres Sinnbild für die Haut die wir uns alle wünschen als der Pfirsich.
Inbegriff der gesunden Ernährung. Ob ein Apfel am Tag dafür wirklich reicht, das lassen wir mal dahingestellt sein – aber ein guter Anfang ist es allemal. Und dann lässt er sich noch so super transportieren. Und zumindest bei mir bleibt nach dem Genuss nur ein voll kompostierbarer Stiel übrig. Wie praktisch!
Dann wäre da noch der spirituelle Aspekt des Apfels. Ob der Sündenfall bei Adam und Eva oder die Vergabe des Apfels durch Paris. Der Apfel ist ein Sinnbild der Vollkommenheit. Kaum eine andere Frucht hat in Mythen, Legenden, Märchen und im Brauchtum eine größere Bedeutung erlangt als der Apfel.
Zu guter Letzt enthält der Apfel so viele tolle Stoffe für die Haut. Mehr als 10 verschiedene Zucker finden sich im Apfel. Diese tragen zum Feuchtigkeitsgehalt der Haut bei. Neben Kalium, Magnesium und Selen enthält die kleine Frucht noch 15 weiter Mineralstoffe und Spurenelemente. Viele davon sind elementar für wichtige Hautfunktionen.
Der Vitamingehalt in Äpfeln fällt im Vergleich mit anderen Obstsorten zwar nicht besonders hoch aus. Dennoch ist das Spektrum mit 12 Vitaminen nicht zu verachten.
Daneben gibt es im Apfel die sogenannten sekundären Pflanzenstoffe. Hierzu zählen bspw. die Fruchtsäuren (gern als AHA bezeichnet). Diese helfen der Haut beim Erneuerungsprozess. Auch wertvolle antioxidative Polyphenole und Carotinoide mit Radikalfänger-Eigenschaften sind enthalten.
Und das allerbeste an unserem Apfel ist: wir setzen keinen Extrakt, Auszug oder Apfelblütenhydrolat ein. Nein, in unseren Produkten ist der ganze unverfälschte Apfelsaft. Natürlich muss dieser regional sein. Wir haben viel gesucht und waren zunächst bei Sachsenobst gelandet – aber mit den Plantagen konnten wir uns nicht anfreunden. Schließlich haben wir in Klaus Fruchtsäfte einen idealen Partner gefunden. Die Äpfel für unseren Bio-Apfel-Direkt-Saft stammen von biologisch bewirtschafteten Streuobstwiesen der Region Grimma-Oschatz.
Wir haben uns ganz bewusst für Apfelsaft von regionalen Streuobstwiesen entschieden. Die Streuobstwiese ist eine traditionelle Form des Obstanbaus, welche leider immer häufiger dem modernen, intensiven Obstanbau weichen muss.
Für den Streuobstanbau ist eine Mehrfachnutzung (Obsterzeugung, Mähwiese, Viehweide) typisch. Oft findet man auf Streuobstwiesen oder Obstalleen noch viele alte regionale Apfelsorten, was zur Artenvielfalt beiträgt. Sie bietet wichtige Lebensräume für viele Tierarten.
Und ein wundervoller Nebeneffekt ist, dass wir hiermit die Aktion der Kelterei KLAUS und des BUND für den Erhalt des Streuobstbaus zwischen Collmberg und Muldental unterstützen.
Direktsaft bietet gegenüber dem weit verbreiteten Konzentrat den Vorteil, dass alle ursprünglichen Inhaltsstoffe des Apfels im Saft enthalten bleiben. Oft werden beispielsweise Apfelaromen dem Konzentrat zugesetzt, auch wenn diese natürlich sind und meist sortenrein, entspricht das nicht unserer Philosophie.
Wenn ihr noch mehr über den Apfel und allgemein mehr zum Thema Landwirtschaft erfahren wollt, haben wir hier ein paar Links zusammengetragen, die euch interessieren könnten.
Thema: Geballte Gesundheit, knackiger Genuss Der Apfel
https://www.mri.bund.de/fileadmin/MRI/Verbrauchermedien/MRI-Flyer-Apfel-08-2016_web.pdf
Thema: Apfelernte, Apfelsaftproduktion, Preise Mostäpfel in Deutschland
GBT-0070050-2017.pdf (bmel-statistik.de)
Thema: Apfelernte nach bedeutenden Apfelsorten in Sachsen 2011 ‐ Sorten in Prozent
Apfelernte nach Sorten2011In Bearbeitung-ObstJahr2030321117145,property=file.xlsx (bmel-statistik.de)
Thema: Landwirtschaft
https://www.landwirtschaft.de
unsere Apfelserie
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